大火箭运抵文昌发射场 6月发射实际十八号卫星-西部网

2017-05-08 01:53

  新华社北京5月6日电(记者白国龙)记者6日从中国航天科技集团公司一院获悉,我国第二发长征五号运载火箭目前已保险运抵海南文昌,这标志着长征五号第二次翱翔任务进入全面履行阶段。

  长征五号在运抵中国文昌航天发射场后,将按盘算发展发射前各项测试准备工作,计划于今年6月搭载我国自主研发的实际十八号卫星升空。

  长征五号运载火箭是我国目前技巧难度最复杂、运载才能最大的新一代运载火箭,在长征五号首飞之前,我国运载火箭的芯级直径多为2.25米或3.35米,而长征五号的芯级直径达5米。

  长征五号运载火箭由中国航天科技团体公司一院抓总研制,主能源采用液氢、煤油、液氧等无毒、无沾染推动剂。新型大推力液氢液氧、液氧煤油发动机给长征五号供给了富强能源,起飞推力达到千吨级,地球同步转移轨道运载能力到达14吨级,近地轨道运载能力达到25吨级,相当于两辆大客车的分量。

  体格大、运载才干大……这一系列特色使长征五号获得了“大火箭”的美誉。

  2016年11月3日,长征五号在中国文昌航天发射场首飞成功。这被业内视为中国从航天大国迈向航天强国的重要标记,使中国火箭运载能力跃居世界前列。

  此顺序二发长征五号再飞天,将进一步考核它的关键技术,积累坚固性数据,也为今年下半年实行嫦娥五号月球探测器发射义务供应技能支持。

  另据中国航天科技集团公司五院通信卫星事业部介绍,长征五号此次搭载的实际十八号卫星应用了量子通信、新型霍尔电推进等系统,将对我国承载能力最大的新一代通讯卫星平台??东方红五号卫星平台进行关键技术在轨试验验证。

编辑: